quarta-feira, 30 de março de 2016

Como montar sua salada de pote !

As saladas são fundamentais na dieta de qualquer pessoa que se preocupa com a sua saúde. Mas isso não é novidade. Porém, talvez você esteja se perguntando: qual é a vantagem de colocá-la ou não dentro de um pote de vidro?



Mas, pode ter certeza: não faltam bons motivos para aderir a esta “tendência”! Afinal, não parece uma ótima ideia poder levar uma saladinha no seu trabalho (para o horário do almoço) ou ainda para o seu cursinho ou para a universidade?
A salada no pote de vidro é diferente, ou seja, é um jeito inovador de comer salada, o que pode te motivar a comer mais verduras, auxiliando na busca por uma alimentação mais balanceada e saudável.
Melhor ainda é saber que, dentro desse tipo de frasco, sua salada se manterá fresca e estará livre de componentes perigosos para a saúde! Além dessas vantagens, optar pelo pote de vidro em vez das vasilhas plásticas traz inúmeros outros benefícios. Confira:

  • Você pode prepará-la com antecedência e armazená-la na sua geladeira, pois a salada no pote de vido dura cerca de uma semana;
  • O vidro é livre de BPA (ou bisfenol-A), composto utilizado na produção de plásticos e resinas, e que é prejudicial à saúde;
  • O pote de vidro pode ser bem fechado e, com isso, não há perigo do molho da salada vazar;
  • O pote de vidro mantém as folhas mais frescas;
  • O pote de vidro é reutilizável.

Como fazer a salada no pote de vidro

Carol Morais, nutricionista funcional e autora do livro Projeto Verão Para a Vida Toda, recomenda que alimentos sejam guardados sempre em vidro pelo fato de este ser um material que não contém toxinas, como é o caso do plástico – que muitas vezes conta com BPA.


Como montar uma salada no pote de vidro bem completa:
  1. Comece pelo molho.
  2. Em seguida, coloque legumes e verduras mais pesados e que podem ficar em contato com o molho (por exemplo, grão de bico, feijão, pepino).
  3. Coloque legumes e verduras que não podem ficar em contato com o molho (por exemplo, tomate, ervilha, milho etc.).
  4. Coloque folhas verdes, como rúcula, alface, manjericão etc.
  5. Coloque ingredientes leves e cortados em pedaços pequenos, como frutas em cubinhos, por exemplo.
  6. Por fim, acrescente grãos pequenos e sementes, como linhaça, gergelim, chia, quinua, amêndoas laminadas etc.

8 dicas para montar a salada no pote

Seguem orientações importantes para quem pretende aderir às saladas no pote de vidro:
  1. Coloque sempre a salada no pote de vidro. Ou seja: esqueça o pote de plástico (que muitas vezes contém BPA).
  2. Opte por frascos de vidro de boca larga, que são bem mais fáceis de preencher.
  3. Aproveite a noite de domingo para montar as saladas de todos os dias da semana.
  4. Na hora de preparar as saladas, monte “etapas” com os ingredientes e depois só vá colocando cada um dentro de cada pote. (Por exemplo, deixe todas as folhas de alface já lavadas em uma vasilha; todos os pepinos já cortadinhos etc., e depois só vá distribuindo um pouco em cada pote).
  5. Não se esqueça de que o molho deve ser sempre colocado em primeiro lugar.
  6. Lave muito bem todos os ingredientes antes de colocá-los no pote. No caso das folhas, lave-as e seque-as bem.
  7. Dê preferência ao tomate cereja em vez do tomate tradicional picado (já que ele solta muita água quando cortado).
  8. Varie sempre que possível a montagem da salada para não enjoar.

Receitas e molhos para montar a salada no pote


1. Vinagrete de limão

Ingredientes
  • Suco de 1 limão grande
  • ½ xícara de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta preta (pouco)
Modo de preparo: misture todos os ingredientes e pronto! Se necessário, acrescente um pouco de água filtrada.

2. Molho de vinagre de maça

Ingredientes
  • ½ xícara de vinagre de maça
  • 2 colheres de azeite extravirgem
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes e pronto!

3. Salada com feijão branco

Ingredientes
  • Alface
  • Rúcula
  • Feijão branco
  • Brócolis
  • Cenoura
  • Beterraba
  • Milho
  • Azeite
  • Vinagre
  • Sal
Modo de preparo: faça um molho com vinagre, azeite e sal e coloque na primeira camada. Depois coloque o feijão branco já cozido. Na sequência, os brócolis, a cenoura, a beterraba e o milho. Por fim, coloque as folhas de rúcula e alface.

4. Salada clássica

Ingredientes
  • Tomate cereja
  • Mozzarela di Bufula
  • Azeitonas
  • Alface
  • Rúcula
  • Limão
  • Sal
Modo de preparo: misture o limão com o sal e coloque ao fundo do pote, iniciando a primeira camada. Coloque a Mozzarela di Bufula, depois o tomate cereja e as azeitonas. Por fim, o alface e a rúcula.




Gostou das dicas? Fazendo suas saladas no pote de vidro você não tem mais “desculpas” para dizer que não tem tempo para prepará-las ao longo da semana! Elas são superpráticas e saborosas!

    Nenhum comentário:

    Postar um comentário