As saladas são fundamentais na dieta de qualquer pessoa que se preocupa com a sua saúde. Mas isso não é novidade. Porém, talvez você esteja se perguntando: qual é a vantagem de colocá-la ou não dentro de um pote de vidro?
Mas, pode ter certeza: não faltam bons motivos para aderir a esta “tendência”! Afinal, não parece uma ótima ideia poder levar uma saladinha no seu trabalho (para o horário do almoço) ou ainda para o seu cursinho ou para a universidade?
A salada no pote de vidro é diferente, ou seja, é um jeito inovador de comer salada, o que pode te motivar a comer mais verduras, auxiliando na busca por uma alimentação mais balanceada e saudável.
Melhor ainda é saber que, dentro desse tipo de frasco, sua salada se manterá fresca e estará livre de componentes perigosos para a saúde! Além dessas vantagens, optar pelo pote de vidro em vez das vasilhas plásticas traz inúmeros outros benefícios. Confira:
- Você pode prepará-la com antecedência e armazená-la na sua geladeira, pois a salada no pote de vido dura cerca de uma semana;
- O vidro é livre de BPA (ou bisfenol-A), composto utilizado na produção de plásticos e resinas, e que é prejudicial à saúde;
- O pote de vidro pode ser bem fechado e, com isso, não há perigo do molho da salada vazar;
- O pote de vidro mantém as folhas mais frescas;
- O pote de vidro é reutilizável.
Como fazer a salada no pote de vidro
Carol Morais, nutricionista funcional e autora do livro Projeto Verão Para a Vida Toda, recomenda que alimentos sejam guardados sempre em vidro pelo fato de este ser um material que não contém toxinas, como é o caso do plástico – que muitas vezes conta com BPA.
Como montar uma salada no pote de vidro bem completa:
- Comece pelo molho.
- Em seguida, coloque legumes e verduras mais pesados e que podem ficar em contato com o molho (por exemplo, grão de bico, feijão, pepino).
- Coloque legumes e verduras que não podem ficar em contato com o molho (por exemplo, tomate, ervilha, milho etc.).
- Coloque folhas verdes, como rúcula, alface, manjericão etc.
- Coloque ingredientes leves e cortados em pedaços pequenos, como frutas em cubinhos, por exemplo.
- Por fim, acrescente grãos pequenos e sementes, como linhaça, gergelim, chia, quinua, amêndoas laminadas etc.
8 dicas para montar a salada no pote
Seguem orientações importantes para quem pretende aderir às saladas no pote de vidro:
- Coloque sempre a salada no pote de vidro. Ou seja: esqueça o pote de plástico (que muitas vezes contém BPA).
- Opte por frascos de vidro de boca larga, que são bem mais fáceis de preencher.
- Aproveite a noite de domingo para montar as saladas de todos os dias da semana.
- Na hora de preparar as saladas, monte “etapas” com os ingredientes e depois só vá colocando cada um dentro de cada pote. (Por exemplo, deixe todas as folhas de alface já lavadas em uma vasilha; todos os pepinos já cortadinhos etc., e depois só vá distribuindo um pouco em cada pote).
- Não se esqueça de que o molho deve ser sempre colocado em primeiro lugar.
- Lave muito bem todos os ingredientes antes de colocá-los no pote. No caso das folhas, lave-as e seque-as bem.
- Dê preferência ao tomate cereja em vez do tomate tradicional picado (já que ele solta muita água quando cortado).
- Varie sempre que possível a montagem da salada para não enjoar.
Receitas e molhos para montar a salada no pote
1. Vinagrete de limão
Ingredientes
- Suco de 1 limão grande
- ½ xícara de azeite
- 4 dentes de alho picados
- Sal marinho a gosto
- Pimenta preta (pouco)
Modo de preparo: misture todos os ingredientes e pronto! Se necessário, acrescente um pouco de água filtrada.
2. Molho de vinagre de maça
Ingredientes
- ½ xícara de vinagre de maça
- 2 colheres de azeite extravirgem
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes e pronto!
3. Salada com feijão branco
Ingredientes
- Alface
- Rúcula
- Feijão branco
- Brócolis
- Cenoura
- Beterraba
- Milho
- Azeite
- Vinagre
- Sal
Modo de preparo: faça um molho com vinagre, azeite e sal e coloque na primeira camada. Depois coloque o feijão branco já cozido. Na sequência, os brócolis, a cenoura, a beterraba e o milho. Por fim, coloque as folhas de rúcula e alface.
4. Salada clássica
Ingredientes
- Tomate cereja
- Mozzarela di Bufula
- Azeitonas
- Alface
- Rúcula
- Limão
- Sal
Modo de preparo: misture o limão com o sal e coloque ao fundo do pote, iniciando a primeira camada. Coloque a Mozzarela di Bufula, depois o tomate cereja e as azeitonas. Por fim, o alface e a rúcula.
Gostou das dicas? Fazendo suas saladas no pote de vidro você não tem mais “desculpas” para dizer que não tem tempo para prepará-las ao longo da semana! Elas são superpráticas e saborosas!
Nenhum comentário:
Postar um comentário